站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

七秩芳华贺生辰,信坛一遇似故知

[发表时间]:2019-10-21 [来源]: [浏览次数]:

 

 

在全国人民共同庆祝中华人民共和国70华诞之际,中央财经大学迎来了建校70周年。1019日上午,中央财经大学70周年校庆系列活动在学院南路校区隆重举行。

漠漠秋云起,盈盈学子行。上午8时起,校友们陆续返回母校。信息学院校友在学院签到处签到并领取校友纪念品。纪念册《话说中财大》是学子用诗行写下的岁月之痕;《中财校友》秋季刊封面上的滚滚春潮带校友们回到天安门前属于中财的高光时刻;《中央财经大学七十周年校庆特刊》用时间轴的顺序展示了中财人七秩峥嵘,上下求索的壮丽画卷。信息学院也为各位校友准备了信院专属纪念册,展示信息学院的学科特色,发展前景。还有可爱的“财宝”纪念公仔,中央财经大学纪念旗帜及徽章……精美的包袋里,装满了温暖的回忆,久违的感动。

校友签到

方德风老师与校友亲切交流

信息学院党委副书记方德风,副院长王秀利,学院党委组织员曹平,冯海旗教授等学院领导老师及学院各部门负责人到现场指导工作,并与到场校友亲切交流。

芳芳桃李聚,漫漫龙马路。上午9时,清晨的薄雾还未完全散去,学院南路操场伴着志愿者的舞蹈和歌唱逐渐热闹起来。作为暖场节目的压轴环节,信息学院43名同学环绕在操场后侧,一曲《相亲相爱》带动着现场的气氛。信息学院的同学们载歌载舞,将全场气氛推至高峰,将家的温馨展现得淋漓尽致,让校友们感受到了回家的温暖。

我们是相亲相爱一家人

中央财经大学建校70周年纪念大会的会场群贤毕至,高朋满座。会场里红白交织的各院院旗迎风飘扬。大屏幕上,随着悠扬的歌曲,钟摆滴答,时间推进,一张张珍贵的照片记录了中央财经大学70年里薪火相传的峥嵘岁月,中央财经大学为国而生、与国同行。

中央财经大学建校70周年纪念大会由校党委书记何秀超主持。他首先介绍了来自全球各地的校友和关心、指导学校建设发展的重要嘉宾,并对每一位来宾、老师和同学表示了热烈的欢迎和祝福。

上午10时,纪念大会在雄壮的国歌声中开幕。

教育部副部长孙尧、财政部副部长程丽华、北京市副市长张家明在大会上讲话。中央财经大学校长王瑶琪,中国人民大学校长刘伟,澳大利亚维多利亚大学校长皮特·道金斯(Peter Dawkins)教授,国家级教学名师、中央财经大学会计学院孟焰教授,中央财经大学金融学院2016级本科生张欣宇先后致辞发言。

“七十载弦歌不辍,七十载倍道兼行”校长王瑶琪对建设“中国特色、世界一流”的中财大充满信心!学院校友们听着各位领导对中财大历史的回顾与发展前景的展望,无不心潮澎湃,他们坚定的眼神展示着身为中财大人薪火相传的奋斗精神,以及对母校深厚的情谊与美好的期许,纪念大会于中午12时圆满闭幕。

纪念大会后,校友们来到子衿食苑,一边用餐一边共话同窗情谊。学校为每位到场校友准备了午餐券,四份经典小炒,是中财的味道,也是青春时代的味道。临此地,思此情,四年匆匆而过,回忆永远留在那个熟悉的角落。

下午130分,“龙马征程,信路起航”信息学院校友返校日庆祝大会在学院南路主教108举行。经过精心布置的会场,花团锦簇,彩带飘扬,“欢迎校友返校”几个大字分外醒目,处处洋溢着家的温暖。信息学院党委书记章宁老师、党委副书记方德风老师、副院长王秀利老师、冯海旗老师、李海峰老师、离退休人员工作处党总支书记、原信息学院党总支副书记孙小莉老师,信息学院校庆工作组师生以及信息学院93级校友,信息学院北京校友会会长张华等信息学院历届校友出席会议。

本次大会由方德风副书记主持,他介绍信息学院校友参与学校70周年校庆活动的热情空前,全院有210名校友返校参加了上午的纪念大会,他对全体校友的到来表示热烈欢迎,欢迎校友回家!

座谈会正式开始

会议第一项内容由信息学院北京校友会会长张华代表学院校友会致欢迎辞。张华校友简单介绍了校友会的组成结构,覆盖范围以及发挥的作用。第一是搭建校友之间的沟通联系,提供人脉资源;第二是提供合作的资源,在行业内提供业务拓展的资源作用。他强调,信息学院北京校友会不仅仅是北京校友与母校联系的纽带,也是全国各地信息学院校友与母校沟通的桥梁。张华校友表示,只要各位校友有需要,北京校友会就会竭诚为各位校友服务。

信息学院北京校友会会长张华校友发言

接着,信息学院党委书记章宁老师代表信息学院全体在校师生向校友致欢迎辞。她首先对信息学院在沙河校区的基本情况作了介绍,并回顾了自己2001年来到信息学院之后多年来信息学院的发展变化,从2002年电子商务专业的成立,到今天五大专业齐头并进;从2000年代教学设施的简陋,到今天电子商务与电子政务研究中心、中国软件品牌实验室的建立,信息学院一路风雨兼程,成果辉煌。她表示,信息学院永远是各位校友的家,欢迎各位杰出校友能常回家看看。校友们认真地听着章宁书记对学院发展历程的相关介绍,回想起自己在校学习生活的经历,不禁感慨万千。校友们是信息学院的一笔宝贵财富,信息学院也永远是校友们的心灵港湾。

章宁书记致辞

王秀利副院长向各位校友介绍了信息学院的师资情况,国际交流,学科特色,毕业生就业等方面的情况。他表示,信息学院将以“引领财经领域的科技创新”为使命,致力于培养具有科技创新能力和前瞻视野的高级管理人才。王秀利老师还重点介绍了我院新增的大数据专业等学科建设方面的成就以及我院在人工智能大数据领域等科研方面的突破。

王秀利副院长致辞

孙小莉老师感谢信息学院为全体校友提供齐聚一堂共祝中央财经大学70岁生日的机会。校友不远万里,抚今追昔,她回忆起自己90年初到信息学院和92年第一次为只有26个学生的教学班代课的情景。看到如今信息学院蓬勃发展,飞速进步,校友遍布大江南北,她感到无比激动。孙小莉老师祝愿信息学院和校友们都能不断发展,不断进步,拥有更美好的明天。

孙小莉老师发言

87级校友电子城华平东久投资公司CFO发言,他表示,作为大师兄,自己对此次会议感慨又激动,也惊叹于信息专业发展之快,并祝愿学院发展越来越好,祝同学们身体健康,祝学弟学妹们有更好的发展。紧接着,中国农业银行总行信用管理部部长左科华95级校友代表“90,借着很好的交流机会,回顾学院历史的点点滴滴,回忆了管理信息系统校友们艰苦的大学生活。念念不忘,必有回响,中国银行股份有限公司高级经理02级校友牛甲子,回忆当年班主任教导自己做所有的事情要敬业、踏实、替他人着想,在工作中严格用这三个准则要求自己,并感谢老师与学校的教导。来自中国农业银行总行信息管理部的信息学院硕士生17级李瑞琦代表回忆着在沙河校区生活的点点滴滴,在这里有难过,也有幸福,在最美的年华里遇见中财,期待着与大家的下一次相遇。四位校友的发言引起在场其他校友们的强烈共鸣,掌声经久不息。

校友代表发言

电子商务系16级张昊天同学代表在校生发言。他详细介绍了学院在校生丰富的第二课堂活动,他呼吁每一位中财人传承七十年风雨冲刷出的宝贵中财精神以及文化底蕴,勇攀高峰,在更大的舞台上展示中财人的风采。

在校生代表发言

在之后的环节里,各位校友自由发言,讲述自己的中财情结,信院故事。那些宿舍室友间的床前夜话,那些浸透着苦与乐的代码青春,一桩桩,一件件,历历在目,那样熟悉。

校友自由发言

累累硕果展,悠悠乾坤梦。下午4时,庆祝大会结束后,信息学院的校友收到了专属的纪念卡,一首《我们的故事》小诗带给校友无限的想象与感触。

随后,信息学院校友齐聚吞吐大荒雕塑前,与学院领导、老师一同合影留念。而后,校友们一行人沿着他们曾经在校时走过的路,重新认识了焕然一新的母校。校友们还参观了学术会堂的校史馆和“龙马奋进——中央财经大学十年成就展”。通过一张张生动立体的图文,“高大上”的声光电组合,校友们更生动直观地了解到中财大和信息学院近年来的发展和成就。中财的历史中永远有校友们的身影,即使毕业,校友们也依然关心母校近况。

校友合影

工作组师生合影

校友与学院老师合影留念

亲爱的中财,建国的梨花将你送来,共和国的财经史由你记载。财经专家的摇篮,如今绚丽多彩。追求卓越的品德,海纳百川的胸怀。同心再创辉煌,无愧伟大时代。七十载初心不改,砥砺奋进向百年!

 

摄影|洪乾陈昊祥谭欣琳刘小宁季睿

文案|侯彦博曾佳周雪松吴安琪李若行

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号