龙马奋进·中央财经大学第三届“Hello World”应用编程大赛颁奖典礼顺利举行

[发表时间]:2019-06-10 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻实施我校精英教育战略,喜迎我校七十华诞,提高学生综合素质、创新能力和协作精神,进一步激发我校学生在计算机学习方面的兴趣,锻炼学生针对实际问题进行程序设计制作的能力,中央财经大学教务处和信息学院共同举办第三届中央财经大学“Hello World”应用编程大赛。

65日下午龙马奋进·中央财经大学第三届Hello World”应用编程大赛颁奖典礼在沙河校区图书馆地下一层报告厅举行。中央财经大学教务处副处长林政教授、信息学院院长朱建明教授、信息学院团委书记闫宁老师,信息学院教师代表范丹、王悦、王友卫、王熙、李惠,UiPath公司学术联盟项目中国区经理韩江先生、周洁女士,大赛获奖选手及部分同学出席颁奖典礼。典礼由高一鸣、李宜泽同学主持。

典礼伊始,一段珍贵视频带领与会人员共同回顾本届“Hello World”应用编程大赛策划、筹备和顺利举办的全过程。5月8日,大赛正式启动,经过宣传动员、初赛、三次线下指导交流会、复赛以及颁奖典礼等阶段,历时近一个月。本届大赛吸引了来自信息学院、金融学院、统计与数学学院、管理科学与工程学院、体育经济与管理学院、法学院等15个学院的138组选手,298名同学参赛,获得了教务处、信息学院领导、合作企业及专业老师的大力支持,取得了良好的反响。

视频回顾本届赛事

随后信息学院院长,博士生导师朱建明教授致辞。朱院长在致辞中以一个关于前沿信息技术的新闻为例,浅谈自己对于计算机科学技术发展的见解。他认为计算机将会是未来的主流所在,信息技术将在多个领域广泛应用,他对于计算机行业的广阔发展前景很有自信。与此同时,朱建明院长高度赞扬在本届编程大赛中取得佳绩的优秀学子,鼓励了抱憾而归的同学,并肯定了信息学院团委对本届赛事的周密策划与精心筹备。最后,朱院长也希望有更多的学生能够加入到比赛中来,以赛促学,鞭策自我。

信息学院院长,博士生导师朱建明教授致辞

接下来是复赛题目的讲解环节,主要由在比赛中获得佳绩的同学重点解答复赛中富有挑战性的题目。特等奖获得者分别从题目分析到代码讲解,细致地对两道难题进行剖析。信息学院学术实践部部长孙翼同学就复赛题目的得分情况进行宣布,并对其中两道疑难题目进行解说,他还特别介绍了具有针对性的巧妙解法,为选手们提供了新的解题思路。

复赛题目讲解

UiPath公司作为本届大赛的技术支持和赞助单位,为赛事的顺利推进提供了大力支持。韩江经理在致辞中强调数据时代RPA技术的重要性以及UiPath公司在RPA平台上的领先优势,他希望将来人人都能拥有自己的机器人。同时,韩江先生也对本届编程大赛参赛同学的能力表示肯定。对学校、学院能够提供平台,以赛促学、促教表示感谢与赞扬。韩江先生的致辞使与会人员对UiPath公司的RPA技术有了更全面的认识,也让新时代的大学生对未来科技领域的发展抱有更大的信心。

UiPath公司韩江经理致辞

颁奖环节将颁奖典礼推向了高潮。朱建明教授,韩江先生,周洁女士依次为特等奖获奖者颁发奖牌、证书及奖品,并奖励5000元奖金;王悦、王友卫老师为一等奖获奖者颁发奖牌和证书,并奖励3000元奖金;范丹、闫宁老师为二等奖获奖者颁发奖牌和证书,并奖励1000元奖金;王熙、李惠老师为三等奖获奖者颁发奖牌和证书,并奖励500元奖金

颁发特等奖、一等奖、二等奖和三等奖

中央财经大学教务处副处长林政老师代表主办方向比赛中的优秀集体和个人颁发了荣誉奖项。大赛承办单位信息学院荣获“优秀组织奖”,专业课教师代表范丹老师荣获“专业指导奖”,信息学院团委学生会学术实践部部长孙翼荣获“文体活动先进个人荣誉称号”。为感谢UiPath公司在本届编程大赛中的鼎立支持,主办方特别授予UiPath公司“优秀合作伙伴”荣誉称号,希望校企能够在信息技术和学术交流领域有进一步的合作与传承。

林正老师颁发荣誉奖项

林政老师在致辞中表示,她欣喜于本届编程大赛在同学们和老师们之中产生了良好的反响,对本届比赛的成功举办表示祝贺,林政老师还对UiPath公司在本次大赛所提供的技术和资金支持表示感谢,同时也充分肯定了信息学院从策划、宣传到组织本次比赛所付出的努力和取得的成果,并希望信息学院能够再接再厉,继续扩大“Hello World”应用编程大赛的影响力,将比赛越办越好。

至此,龙马奋进·中央财经大学第三届“Hello World”编程大赛颁奖典礼落下帷幕,此次颁奖典礼是对获奖同学的鼓励,也是对全体参与者的激励。本届编程大赛以70周年校庆为契机,在大数据、人工智能等前沿信息技术飞速发展的背景下,进一步提高了我校学生的综合素质、创新能力和协作精神,激发了学生在计算机方面学习的兴趣,锻炼了学生针对实际问题进行编程设计的能力。愿有更多老师和同学参与到下一届的编程大赛中来,为我校信息技术与其他多学科的发展创造更有利的交流平台。

文案:蒲昭君

摄影:马润薪