站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

阿里巴巴集团副总裁来我校做学术报告

[发表时间]:2019-05-24 [来源]: [浏览次数]:

2019年5月22日下午,受信息学院党委书记章宁教授邀请,阿里巴巴集团技术副总裁、首席安全专家杜跃进博士百忙之中来到我校沙河校区主教210做了一场“数字经济时代的数据安全”的学术报告,此次讲座是信息学院“龙马奋进”70周年校庆系列讲座之一。

杜跃进博士是中国网络空间安全协会副理事长,拥有近二十年网络安全工作和研究经验,在国家级网络安全应急响应、能力体系建设与国际合作等方面作出过大量贡献,曾两次获得国家科技进步一等奖,并获得新世纪百千万人才国家级人选、全国青年岗位能手等荣誉,享受国务院特殊津贴,目前的重点方向是大数据时代下的数据安全。自2016年起,杜跃进博士担任信息学院软件工程专业硕士校外导师。

讲座现场

报告现场座无虚席,来自于全校的150余名师生聆听了这场长达2小时的精彩报告。数字经济时代,数据驱动正在成为所有行业的基本特点,数据正在成为新能源。但是数据泄露、隐私侵犯、电信诈骗甚至国家安全等问题,又让人们陷入恐慌。从立法到实践,数据安全一片混沌。我们如何正确理解数字经济时代的数据安全?如何实现安全和发展的平衡?如何破解数据安全困局?本报告主要围绕这些问题展开探讨。报告分为前言、概念篇、制度篇、实践篇和战略篇等5个部分。他指出,当今时代是一个激动人心的时代,世界正在被重新定义,安全变得空前重要,数据安全则是基础和头号热点。数字经济时代的数据安全问题,不能套用过去的标准或经验,也不能照搬国外的做法。数据安全的治理要以数据为中心,以组织为单位,以能力成熟度为基本抓手,以促发展为目标,通过保护数字经济,促进安全产业发展。他通过对世界格局和中美博弈的分析,指出未来的世界是规则之争,中国不能仅仅成为全球规则的追随者,而应该成为全球规则的建立者。中国作为新兴经济体快速发展的代表,需要采用互利共赢的合作方式得到世界其他国家的信赖与认同。最后,他寄语在场的同学们:我们正处于工业4.0时代,抓住历史机遇,把握时代脉搏,勇于探索,塑造未来,成为具有发展观、未来观、全球观和领导观的栋梁之材。

阿里巴巴集团技术副总裁杜跃进博士,信息学院院长朱建明教授

章宁教授对报告进行了点评,她认为杜博士的报告内容丰富、高屋建瓴,特别是阿里巴巴集团提出的数据安全能力成熟度模型以及与政府和行业主管部门的协同治理模式,为数字经济时代的数据安全问题提供了创新性的解决思路和切实可行的操作路径。信息学院院长朱建明教授代表学校向杜博士赠送了小礼品。报告在友好热烈的气氛中结束。

‍‍‍‍‍‍

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号