站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

中科院计算所研究员王元卓为我院师生做学术交流报告

[发表时间]:2019-05-13 [来源]: [浏览次数]:

2019年5月8日,我院邀请中科院计算所研究员王元卓在沙河校区举行了“网络大数据与开放知识计算”的学术交流报告。

王元卓研究员首先介绍网络大数据的概念、特点和主要分类;然后针对网络大数据中内容数据的特点,介绍开放知识网络模型特点和建模方法;最后结合具体应用场景,介绍开放知识网络的典型应用场景和应用案例。王元卓研究员结合自身的科研实践和研究成果,理论联系实际,介绍大数据应用领域、大数据研究方法和大数据的广泛影响。结合中科院计算所大数据研究院具体的研究工作和承担的课题,以大量丰富的案例剖析行业与大数据的发展趋势。最后,简单介绍了大数据的人才需求、教材建设和战略纲要。

王元卓研究员,博士,中国科学院计算技术研究所大数据研究院院长,研究员,博士生导师;大数据分析系统国家工程实验室开放知识计算研究方向负责人;信息技术新工科产学研联盟大数据与智能计算工作委员会主任;中国计算机学会杰出会员,中国计算机学会大数据专家委员会常务委员、大数据教材编委会委员。主持国家自然科学基金重点项目、面上项目,国家重点研发计划课题,国家863计划课题,国家科技支撑计划课题等重要国家级项目20余项。已在国际重要期刊和会议上发表论文180余篇,3次获得重要国际会议最佳论文奖。获授权发明专利45项。已出版《隐私数据泄露行为分析》、《开放网络知识计算》、《社交网络演化计算》等5部学术专著,参与组织编写《大数据导论》。曾获得国家科技进步二等奖、北京市技术发明二等奖。

作为迎接我校建校70周年【龙马奋进·校庆70周年学术系列讲座】活动之一,我院师生参加了此次交流报告会,多名师生与王元卓博士进行了深入交流。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号