站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

深圳大学副研究员杨术为我院师生讲区块链与下一代互联网技术

[发表时间]:2019-01-02 [来源]: [浏览次数]:

12月28日下午,深圳大学副研究员杨术老师应我院陈福教授邀请,在沙河校区做了题为“基于区块链的下一代TCP/IP系统”的学术交流报告。我院部分师生参加了此次交流报告会。

杨术老师是深圳大学副研究员,美国凯斯西储大学访问学者,香港理工大学博士后,清华大学计算机系博士、博士后,中国计算机学会区块链专委会委员,深圳市高层次专业人才、成长之星,深圳清华大学校友会理事,在国际高水平会议/期刊发表相关领域文章20余篇。本次讲座主要集中于积木云相关工作。积木云是基于区块链技术的新一代TCP/IP,结合服务中心网络和区块链的优势对现有TCP/IP体系结构进行改进,系统性解决网络中存在的不稳定性、多宿主、服务迁移、可扩展性差、信任缺失和激励不足的问题。积木云采取轻耦合的层次化结构设计,每一层可以独立构建和进化,通过“搭积木”的形式构建安全、可信、高效、公平、可扩展的互联世界。

杨老师从研究背景与框架、基于服务的网络、服务证明、区块链数据结构四个模块部分,对基于区块链的下一代TCP/IP系统进行深入讲解。首先展示了近年来国内外出现的多次网络中断情况带来的损失,以及多机构多平台之间数据的孤岛现象,由此引出传统TCP/IP体系的局限性。其次,结合国内外相关前沿研究以及杨术研究员团队的研究工作进展,提出基于服务的网络体系架构;同时对网络服务证明算法和区块链中的数据结构等知识领域讲解了国内外研究思路和杨术研究员团队的研究工作。最后,参会的部分师生就网络、区块链等相关研究内容与杨老师进行了充分交流。

本次讲座让我院师生对区块链与传统TCP/IP网络体系相结合的研究领域有了更深的认识,拓宽了的研究思路,大大激发了同学们的研究热情。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号