站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

我院师生参加首届中国区块链技术大会并获最佳论文奖

[发表时间]:2018-11-28 [来源]: [浏览次数]:

首届中国区块链技术大会(CCFCBC2018)于11月23~25日在杭州余杭·未来科技城举办,会议由中国计算机学会(CCF)主办,中国计算机学会区块链专业委员会、浙江杭州未来科技城(海创园)管理委员会、浙江大学区块链研究中心、杭州趣链科技有限公司、中科国鼎数据科学研究院联合承办。本次中国区块链技术大会共邀请到六十位国内外区块链领域的院士、知名专家、企业家到会演讲,吸引了700多位区块链领域的专业人士参会。

本届中国区块链技术大会以区块链行业发展与技术创新为导向,下设大会主论坛与“区块链应用”、“区块链与密码学”、“区块链技术发展与监管、智慧城市”、“区块链体系架构与共识机制”、“区块链与云大物智”、“区块链安全与隐私保护”六大技术论坛以及学术论文分组报告环节,为区块链技术的发展与产业的发展提供了广泛交流的高端专业平台。

中国工程院院士陈纯、挪威工程院院士容淳铭、ChinaLedger技术委员会主任白硕、CCF区块链专委会主任斯雪明、上海交大教授谷大武、中钞研究院阮长张一锋、杭州趣链科技CEO李伟等区块链领域权威专家与企业家均分享了对于区块链技术方面的深入思考。

我院师生参加了大会。朱建明教授主持了25号的大会报告,并在“区块链与云大物智”分论坛中作了题为《基于区块链的供应链管理模型》的学术报告。我院师生共有4篇论文被本次大会录用,并在会议上进行了宣讲。经过严格评审,信息学院17级软件工程专业硕士研究生于天宇、高胜老师、朱建明老师等撰写的论文《T-PBFT:an EigenTrust-based Practical Byzantine Consensus Algo-rithm》被评为2018年中国区块链技术大会唯一的最佳会议论文。

“区块链技术被认为是数字经济的基石,广泛应用于金融、智能制造等多个领域,目前在经济、产业、学会各界都得到高度的关注和认可。被认为是‘最有可能引起颠覆式创新的新技术之一’。”中国计算机学会常务理事2018中国区块链技术大会主席卜佳俊说。

我校于2016年建立了全国第一个校企区块链联合实验室——中央财经大学世纪互联区块链联合实验室,在全国率先开设了《区块链技术》课程,并于2018年1月出版了第一本区块链教材《区块链技术与应用》。我院已经成为区块链领域一支重要的研究力量。

图1大会会场图

图2高胜老师领取最佳论文奖

图3师生宣讲论文

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号