站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

我院学子在第四届全国密码技术竞赛中荣获佳绩

[发表时间]:2018-11-27 [来源]: [浏览次数]:

2018年11月22-24日,第四届全国密码技术竞赛决赛在杭州电子科技大学举行。来自我院计算机与信安系的2支参赛团队,在段美姣老师的带领下,经过激烈的角逐,最终分别荣获二等奖和三等奖。

颁奖典礼

获得二等奖的“繁星烟花”团队由奚枭天、张立坤、朱渝珊3位同学组成,参赛作品是“TLS SM9密码套件的设计与开发”;获得三等奖的“随缘吧”团队由陈凯、海梦雨、杨春蕾3位同学组成,参赛作品是“SM3密码杂凑算法的8位机的高效实现”;2个参赛团队均由段美姣老师担任指导老师。

指导老师与获奖学生代表合影

本次大赛历时三个月,分初赛、复赛和决赛三个阶段。9月15日举办了全国密码技术竞赛初赛,共有来自全国48所高等院校、219个团队、657名学生参加。经过初赛和复赛阶段的选拔,最终有96个团队进入决赛。决赛阶段包括作品演示、现场答辩、专家评审等环节。竞赛的题目涵盖了密码发展史、古典密码、密码协议、密码应用、密码分析、密码标准与法律法规等内容,本届竞赛更加注重国家密码标准和SM系列密码算法的学习和应用。

初赛与决赛现场

全国密码技术竞赛创办于2015年,其宗旨是“提高密码意识、普及密码知识、实践密码技术、发现密码人才”,是目前国内级别最高、影响力最大的密码技术大赛。本届竞赛在国家密码管理局的指导下,由中国密码学会主办,中国密码学会教育与科普工作委员会、卫士通信息产业股份有限公司、北京得安信息技术有限公司、北京鼎九信息工程研究院有限公司、杭州电子科技大学联合承办,由天津灵创智恒软件技术有限公司负责技术支持。

我院高度重视此次竞赛,积极鼓励、指导学生参与竞赛,最终2个参赛团队分别荣获二等奖和三等奖,不仅为学院争得荣誉,同时也提高了学生在信息安全领域的专业技能、创新意识、实践能力和团队合作精神,极大的激发了他们对密码技术、信息安全的兴趣,促进了网络空间安全人才的培养。今后,学院将继续支持和鼓励学生参与竞赛,为学院学生发展提供有力支持。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号