信息学院面试技巧培训成功举行

[发表时间]:2018-11-23 [来源]: [浏览次数]:

2018年11月16日-18日,我院邀请到中华英才网、前程无忧、猎聘网特聘专家面试官张秀宝老师为同学们进行就业辅导,举行了为期三天的面试技巧培训。张老师曾担任工商银行总行、光大集团、工行北分、上海农行等银行终极面试官,并且在招聘培训领域有14年从业经验。经学院前期调研,就业意愿明确的本科生和研究生参与了本次培训活动。

老师讲解无领导小组面试要点

本次培训包括四场无领导小组面试培训和四场半结构化面试培训。在无领导小组面试培训中,张老师首先向大家强调了“未雨绸缪,提前规划”的重要性,针对大部分同学提出的如何了解自己职业偏好这一问题,他给出了“职业=兴趣+能力+专业”的参考公式以及做职业性向测评的建议。同时,他也建议尚处迷茫期的同学们可以通过实习来亲身体验一下所选择的工作是否真正适合自己。

模拟无领导小组面试

随后张老师组织大家进行无领导小组面试实战模拟。本次实践模拟充分考验了同学们语言表达、逻辑思维、有效沟通和时间把控等多项能力。

老师点评

模拟训练结束后,张老师通过重新分析面试问题,解构无领导小组面试内在逻辑和角色需求,引导同学们思考和解决问题,并针对每个同学的表现进行逐一点评,给出指导意见。另外,张老师针对简历的制作给出了详细建议,他的“一页纸”与“针对性”两点原则告诉同学们面试官希望在简历中看到的关键点。

老师讲解半结构化面试要点

在半结构化面试培训中,张老师讲授了这部分的要点内容并组织同学们进行模拟面试,从敲门到离场都严格按照面试的礼仪和流程进行,随后张老师对回答问题的同学进行点评,并带来一些典型案例供同学们参考。通过这种方式,使得参与培训的同学体验了面试的场景,意识到自己在面试中的不足,并对面试礼仪及语言表达等要点有了更多的认识。

模拟半结构化面试

最后,张老师为大家介绍了行为面试和压力面试的特点,他叮嘱同学们面试时一定要保持冷静和自信。相信一系列内容丰富的面试技巧辅导能够帮助同学们顺利度过“求职季”,成就人生价值。低年级的同学们也应尽早明确自己的方向,树立长期目标并为之努力,一路前行。

文案:曾佳吴泽俊

摄影:汤怡晗洪乾