站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

信息学院举办2018年班主任工作经验交流会

[发表时间]:2018-10-26 [来源]: [浏览次数]:

10月23日下午,我院在沙河校区七号楼214会议室召开了2018年班主任工作经验交流会。院长朱建明老师、副院长马燕林老师、本科生班主任和辅导员参加了会议,会议由学院党委副书记方德风老师主持。

会场

会上,学院党委副书记方德风老师向大家介绍了学校、学院班主任相关考核文件,包括《中央财经大学本科生班主任暂行办法》、《中央财经大学本科生班主任考核办法》和《中央财经大学信息学院本科生班主任暂行办法》,明确了班主任的工作职责和工作要点。

随后,高胜老师和王悦老师进行了精彩分享。高胜老师从四个不同的角度谈到他对班主任职责的认识,从思想上应该爱国敬业、坦荡做人、团结有爱、永攀高峰,从“传道”的角度来看,应该结合学生特点,帮助学生确定未来发展定位,从“授业”的角度来说,应该结合过来人或同龄人经验之谈,对学生提出适当的建议,从“解惑”的角度来说,当学生面临未知事物之时,作为班主任,应该运用自身的知识、技能为学生解开困顿、迷惑。王悦老师认为,在工作的过程中,应该利用好时间主动找学生谈话,在谈话的过程中做好一个倾听者,并且总结学生的问题,为学生答疑解惑,做好学生的引路人。结合两位优秀班主任的分享和工作中遇到的问题以及各自的解决办法,各位老师进行了交流,针对如何将“三只队伍”形成一股合力展开了讨论。学院党委副书记方德风老师强调了工作细节还需完善,班主任、辅导员和班级工作助理之间的沟通机制应该建立好。

主题分享与讨论

最后,院长朱建明老师从班主任的工作性质、“三只队伍”的职责与分工等方面进行了阐述。希望班主任可以及时帮助学生,针对难题及时解决,增强学生对于学校的归属感和获得感,为培养新时代有责任、有担当、有理想、有抱负的优秀大学生献出自己的一份力量。

点评总结

本次班主任经验交流会为班主任会之间的心得分享提供了一个平台,也促进了“三只队伍”之间的交流,为学院未来更好的开展工作打下了基础。

信息学院学生工作办公室

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号