站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

国际模式识别学会IAPR分会主席FranciscoEscolano教授做“AnInformation-Theoretic Approach for Graphs”学术讲座

[发表时间]:2018-09-18 [来源]: [浏览次数]:

8月21日上午,西班牙学者、国际模式识别学会IAPR分会主席、中央财经大学111引智计划科研合作项目专家Francisco Escolano教授,在沙河校区7号楼214会议室做了题为“AnInformation-Theoretic Approach for Graphs“的学术讲座。讲座由信息学院白璐副教授主持,信息学院部分师生,以及随同来访的英国伯明翰大学Luca Rossi博士、上海交通大学张立篪博士共同出席了讲座。Escolano教授简要论述了人工智能领域的发展,梳理了近年基于互信息论的机器学习与模式识别算法的进展及创新应用,并介绍了Escolano教授带领的团队的相关研究。

1FranciscoEscolano教授讲座

随后,Escolano教授与师生就基于图结构数据的模式识别算法研究在未来金融大数据领域的应用进行了深入探讨,对进一步开展合作研究进行了深入探讨。

2Escolano教授与诸多中外学者参加ICPR Workshop on PRFARM 2018

Escolano教授本次访问期间,还在国家会议中心参加了8月20日上午由信息学院举办的第一届ICPR Workshop on Pattern Recognition in IntelligentFinancial Analysis and Risk Management (PRFARM 2018)的研讨活动。本次Workshop由PRFARMCo-chair、信息学院崔丽欣博士主持。ICPR是国际模式识别学会IAPR在人工智能领域举办的旗舰会议,四十余年来首次在中国大陆举办,本次ICPR会议由中国科学院自动化所承办,中科院副院长谭铁牛院士任ICPR大会主席。PRFARM2018是ICPR的workshop之一,是ICPR第一个关于人工智能与金融交叉研究的workshop,与ICPR主会共同召开。除Francisco教授外,本次workshop还邀请了国际模式识别学会副主席、IAPR与IEEE双Fellow、世界知名学者EdwinR. Hancock教授,中科院自动化所、国内知名学者胡包钢教授,中央财经大学保险学院张宁副教授、英国伯明翰大学Luca Rossi博士、中央财经大学信息学院崔丽欣博士等国内外众多学者,做了多个人工智能技术与金融交叉研究的主题报告。50余名来自世界各地的ICPR参会人员参加了本次workshop,并进行了热烈讨论。本次研讨会取得圆满成功,下一次ICPR Workshop on PRFARM将于意大利米兰主办。

本项目由中央财经大学国际合作处引智项目支持。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号