站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

信息学院召开2017-2018学年春季学期本科生思想动态调研会暨寒假返乡座谈会

[发表时间]:2018-03-02 [来源]: [浏览次数]:

2月28下午我院召开了2017-2018学年春季学期本科生思想动态调研会暨寒假返乡座谈会,会议通过远程视频系统在沙河校区7号楼214和学院南路校区实验楼401同步举行。学院党委书记章宁、院长朱建明、副院长冯海旗、王秀利等担任新生班主任的学院领导,其他非毕业班本科生班主任、辅导员和2015级、2016级和2017级各专业学生代表和班级工作助理参加了座谈会。会议由学院党委副书记方德风主持。

 

座谈会现场

 

座谈会分为三个部分进行。首先,来自不同年级和专业的学生代表围绕学习贯彻十九大精神、“一带一路”倡议、京津冀协同发展战略、平昌冬奥会、家乡经济社会发展、中共中央关于修改宪法部分内容的建议、“坚定文化自信”、学院和学校“双一流”建设和在校学习生活等调研主题,汇报广大同学们的观察与思考,表达了对中国共产党的坚决拥护对祖国发展民族复兴的坚定信心,并结合实际情况提出在专业学习和学生管理方面的感受和建议,为学校和学院的“双一流”建设积极建言献策。

 

学生代表发言

 

方德风老师对同学们的发言进行了总结,认真解答同学们关注的热点问题,鼓励同学们注重理论知识,主动实习实践,并邀请与会教师与学生代表们积极沟通。

各位班主任结合学生谈话内容,对学生思想动态、学业发展、校园生活等方面进行指导和发言建议。冯海旗老师对同学们能够关注和思考时政问题表示赞赏,对于同学们提出的学院发展中存在的某些仍需改进的问题表示认同,他勉励大家要增强主动性,对自己的主业与目标进行深入的认识。王悦老师鼓励低年级学生搞好学习,打好基础,尽早确定自身目标;对于高年级学生,希望同学们提前了解自己未来工作方向,积累竞争优势。范丹老师认为师生座谈会有助于班主任了解学生状况,同时建议同学们不要依赖课堂,要积极参与实践。王友卫老师建议同学们注重基础课的学习,注重视野的拓展,珍惜选修课机会来提高自己,同时定期制定目标,把握发展节奏。辅导员彭剑垚老师回应了学生关切的问题,希望学生发挥主动性,转变思维方式。

教师发言

 

最后章宁书记和朱建明院长分别作总结发言。章宁书记肯定了师生思想座谈会在学生培养过程积极作用,希望同学们能够更加畅所欲言,为学校和学院“双一流”建设多提建议。章老师鼓励同学们正视成长过程中遇到的迷茫与困难,用积极态度接纳与改进自己,希望同学们学会主动思考,保持和老师、学长学姐的沟通,善于寻求帮助。朱建明院长表达了对于学生成长的欣慰,肯定了学生积极思考、敢于钻研的精神,希望班主任队伍继续加强学生的日常交流,鼓励学生主动联系老师,合理分配学习与课外的时间,为今后的发展夯实基础。

以此次座谈会为契机,信息学院学生工作队伍在新学期以更加饱满的工作热情、高度负责的工作态度围绕“立德树人工作目标学院愿景做好学生培养教育工作,进一步落实好党的十九大精神、全国和北京市高校思政工作会精神,为培养具有前瞻视野和创新能力的精英人才不断努力

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号