站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

信息学院举办十九大精神宣讲报告会——莫林虎教授作“从十八大以来成就看文化自信”专题报告

[发表时间]:2018-01-08 [来源]: [浏览次数]:

13日下午,信息学院学习十九大精神宣讲报告会第三场在沙河校区举行。我校学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、文化与传媒学院党委书记莫林虎教授为信息学院本科生和研究生代表作了主题为“从十八大以来成就看文化自信”的专题报告,使同学们能够从文化自信的角度更好地学习和理解十九大精神。报告会由信息学院学生工作办公室副主任朱亭瑶主持。

讲座现场

莫林虎教授围绕习近平总书记在十九大报告中的一段话,“我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”谈到,十八大以来,国家和社会在党中央的领导下,涌现了许多非凡的成就,这体现了中华民族的文化自信,让世界看到了一个日益强大、不断富强的中国。在这样的环境和趋势下,我们应当也必将传承这种文化自信,为国家发展和民族复兴而不懈努力。

莫林虎教授从执政理念这一层面对文化自信进行了阐述。他指出,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在实现中国梦的道路上,腐败现象是一大阻碍。自十八大以来,在党中央强有力的领导下,反腐败取得了重大成就,反腐败斗争压倒性态势已经形成,这体现了我们全面从严治党的决心。莫林虎教授谈到,十九大所说的文化自信,源于中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。全面贯彻从严治党的举措体现了高度的文化自信,对于真正实现“人民有信仰、民族有希望、国家有力量”具有重大意义。

 

接着,莫林虎教授对“一带一路”倡议和南海岛礁建设案例进行分析,向同学们详细阐释了我们党在执政过程中体现出的创新意识,进一步强调了文化自信的意义。他谈到,创新意识可以寻根于《易经》,这属于中国传统文化的范畴。共产党人在国家治理、、促进全球治理体系变革中运用创新思维,实现了我国在经济、外交、军事、国际政治等多个领域的突破。

最后,莫林虎教授勉励同学们用发展的眼光看待世界,站在世界的角度重新观察中国,树立高度的文化自信,认真学习和理解十九大精神,并将其在学习和生活中发扬运用。

莫林虎教授带来的专题讲座使信息学院本科生对十九大精神有了更为深入的了解,使同学们对于中华文化和中国道路有了更强烈的自豪感与自信心。信息学院学生将在十九大精神的指引下,坚定文化自信,坚持开拓创新,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(文稿:景丽文  摄影:汤怡晗)

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号