站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

澳大利亚Macquarie大学王岩教授来校访问交流

[发表时间]:2017-12-19 [来源]: [浏览次数]:

1215日,澳大利亚麦考瑞大学(Macquarie)大学计算机系王岩教授,接受信息学院张艳梅老师邀请,来我校访问交流。王岩教授主要从事信任管理,社会网络,服务计算,和推荐系统等方面的研究。近年来论文主要发表在AAAI, AAMAS, IEEE SCC, IEEE ICWS, ICSOC等会议, IEEETrans. on Services Computing (TSC), IEEE Trans. on Knowledge and DataEngineering (TKDE) ACM Trans. on the Web (TEB)等期刊上。王岩教授的研究团队分别获得IEEESCC2010IEEE TrustCom2012最佳论文奖, IEEEICWS2016最佳学生论文奖。他的博士生分别获得2011年和2013年澳大利亚优秀博士论文提名。王岩教授目前是IEEETrans. on Services Computing (TSC), Springer关于服务计算和社会网络的两个国际期刊的编委,他还曾担任多个国际会议的大会主席或程序委员会主席,并获得2017IEEE服务计算委员会杰出服务奖。

王岩教授向全院教师和研究生作了题为“Trust Management and ItsApplication in Social Networks and E-Commerce”的学术报告。信息学院的部分教师和研究生听取了报告。作为信任管理领域的先行者,首先介绍了该领域的起源、信任的定义和信任管理研究的分类。然后介绍社会网络和电子商务中可信计算的一些进展,并对一个复杂社会网络中查找可信service provider的启发式算法,和一个电子商务中卖家reputation profile的计算方法进行了详细讲解。最后王岩教授介绍Macquarie大学的博士生全奖和双博士计划的申请事宜。

随后,与会师生和王岩教授进行了积极的互动,大家就信任关系的计算方法和技术以及博士申请等话题进行了深入讨论。同时学院部分师生还向王岩教授介绍了自己正在研究的课题,王岩教授也给出了一些积极的建议,双方达成了初步的合作意向。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号