站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

第三届中国金融信息安全暨区块链技术学术研讨会在我校举行

[发表时间]:2017-12-05 [来源]: [浏览次数]:

12月2日,由中国网络空间安全协会主办,我校信息学院、《网络与信息安全学报》杂志社、中关村区块链产业联盟承办的“第三届中国金融信息安全暨区块链技术学术研讨会”在我校学术会堂成功举办。参加会议的来宾主要有来自中国网络空间安全协会、中国科学院、中国信息通信研究院、世纪互联、北京航空航天大学、中国银行和北京交通大学、北京理工大学、贵州大学、西南财经大学、江西理工大学等高校的教师、研究生和企业的知名专家、以及我校信息学院的部分老师和学生。

本次研讨会的主题是“金融信息安全和区块链技术”。金融是国民经济的核心,金融信息安全至关重要。区块链技术通过加密技术、分布式共识算法、点对点传输、智能合约等,按照时间顺序维护一个不易篡改、不易伪造、可追溯、可审计的分布式共享总账,使用户在不通过第三方中介机构信用背书条件下实现信任自动达成,对金融科技及金融信息安全具有重要意义。

2日上午,大会首先进行开幕式和大会主题报告。开幕式由我校信息学院院长朱建明教授主持,中国网络空间安全协会赵宏志副秘书长致词。赵秘书长指出,金融信息安全和区块链技术是网络空间安全的重要研究内容,本次研讨会对推动网络空间安全的发展和丰富网络空间安全研究具有重要意义。中央财经大学是是国家“双一流”建设、“211工程”建设和首批“优势学科创新平台”项目建设高校,是我国金融信息安全的重要研究基地,通过本次会议将进一步加强与中央财经大学的联系,共同推动金融领域信息安全的发展。

围绕主题,大会开展了主题报告、论文宣讲和区块链沙龙。大会主题报告在学术会堂604举行,邀请了金融信息安全和区块链技术领域的5位知名专家到会演讲,由我校信息学院信息安全系高胜副教授和李洋副教授主持。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所魏凯主任首先作了题为《区块链的进展与可信区块链标准》的报告。魏主任首先从比特币创世区块谈起,介绍了区块链技术的进展,指出在互联网经济过去30年与未来30年的钟摆式发展进程中,区块链技术寄托着构建分布式商业体系的美好憧憬;而近期区块链的发展脱虚向实是主旋律,国内金融机构纷纷加速布局,催生了多样化的区块链技术方案;然而理想与现实之间的差距引发我们思考:什么样的区块链能承受重托?最后,魏主任介绍了数据中心联盟可信区块链工作组在可信区块链标准方面的工作已走向国际化,可信区块链标准包含3个部分:区块链技术参考框架、总体要求与评价指标、评测方法,并介绍了可信区块链联盟和开放实验室。

世纪互联集团高级研发技术总监周振辉作了题为《兰考普惠金融区块链技术平台》的报告,首先从农村信用现状、互联网+普惠金融、政府规划及农村普惠金融的痛点等角度介绍了兰考普惠金融区块链技术平台项目的实施背景和建设环境;接下来详细介绍了项目建设方案,包括数字身份中心系统、普惠金融平台,采用Vchain作为区块链底层链,该平台具有五层技术支撑、开放统一接口、隐私权限侧链、区块链即服务等特色,并介绍了数字身份APP私钥丢失解决方案;最后展示了项目综合指挥中心。

中国区块链技术创新与应用联盟秘书长、北京航空航天大学计算机学院朱皞罡教授作了题为《基于区块链与智能合约的医疗数据交换与临床决策支持》的报告,朱教授首先分析了数据汇集的双重瓶颈,指出数据的三权分立是必然趋势;接下来,介绍了智能合约与一般合同的差别,并指出智能合约应用的困境,从执行环境、法律语义、执行语义三个角度来考虑,提出了基于认知计算的形式化智能合约,并将其应用到医疗知识计算化,带来了合约二次开发能力的开放,展示了交互式智能合约、易购资源协同计算场景下多链多合约(MCMC)计算架构;接下来,介绍了该架构在LiGHT临床决策支持系统、胎儿先天性心脏病等大数据诊断方面的应用,对临床试验时间、预测未来恶化准确率方面都有非常显著的改善;最后,介绍了该系统在跨境边小贸易—中越边境贸易中的应用,区块链与智能合约已成为数字社会数据交换与业务协同的新模式。

北京航空航天大学伍前红教授的报告以《区块链—价值互联网的数字基因》为题,首先从区块链的架构、特点、典型应用介绍了区块链的诞生与发展,并通过与生物基因的对比,指出区块链是价值互联网的数字基因;接下来介绍了区块链的共识机制、激励机制及代表性案例;分析了数字货币的价值产生与流通,从价值、价格、效用三个方面进行了辨析,分析了发行、交易、流通等生命周期中出现的安全、隐私与监管问题与解决方案;最后介绍了团队在可支持匿名与追踪数字货币系统、安全线下/链下电子支付系统等方面的工作。

中国银行网络金融部风险管理团队、大数据应用团队朱大磊处长作了题为《金融科技在网络金融风控领域的应用实践》的报告,首先介绍了网络金融风险和网络黑产的严峻态势,分析了网络金融风控面临的挑战;接下来,介绍了事前—安全认证技术,包括传统认证工具、新型认证和生物识别等;事中—风险监控介绍了数字化风险管控的要求和业内现状,从建设目标、建设方案、场景示例三个方面介绍了风控系统的构建,并以数据风控作为案例介绍了网贷信用风险管理;最后从电子钱包和社交平台、基于区块链的客户信息管理等角度介绍了金融技术创新的任务、主线、成果和愿景。

下午大会设置了两个分会场:论文宣讲论坛在学术会堂706举行,由我校信息学院段美姣老师主持;区块链沙龙在学术会堂604举行,由我校信息学院高胜老师主持。

论文宣讲论坛共邀请了来自中央财经大学、西南财经大学、北京交通大学、江西理工大学、北京理工大学、贵州大学等多所高校的共9位论文作者到会宣讲,并与参会的学者、代表及师生进行了深入的讨论和交流,一起探讨了金融信息安全与区块链技术及其相关领域最新的研究进展及发展趋势。

区块链沙龙主要由来自企业的代表讨论区块链的技术和应用问题。中链科技有限公司的陈爱民、布比(北京)网络技术有限公司的赵正庸、北京合链共赢科技有限公司的郝宁和北京航空航天大学的伍前红教授先后发言,介绍了区块链应用的最新进展和所面临的问题。

本届金融信息安全暨区块链技术学术研讨会的成功举办为国内外金融信息安全及区块链技术的研究者和开发者们搭建起了良好的交流平台。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号