站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

著名信息安全专家杨义先教授为我院师生作学术报告

[发表时间]:2017-11-17 [来源]: [浏览次数]:

1115日下午,著名信息安全专家、中国密码学会副理事长杨义先教授应邀到我校沙河校区为师生《安全简史》之区块链新视角 附:香浓外传的专题报告报告会在主教学楼219教室举行,副院长冯海旗教授主持。信息学院本科生、研究生及部分教师聆听了杨教授的报告。报告之前,信息学院院长朱建明教授、李洋副教授、杨虎副教授、王悦副教授等杨义先教授进行热情交流。

杨义先教授是北京邮电大学教授、博士导师、首届长江学者特聘教授、首届国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师、国家级教学团队(信息安全)带头人、全国百篇优秀博士学位论文导师、国家精品课程负责人。现任北京邮电大学信息安全中心主任、灾备技术国家工程实验室主任、中国密码学会副理事长、公共大数据国家重点实验室主任。长期从事网络与信息安全方面的科研、教学和成果转化工作。

杨义先教授首先介绍撰写《安全简史》和《安全通论》两本书的目的和初衷,然后结合我校财经背景,精心选择广受关注的比特币中的核心技术,区块链,作为本次讲座主要内容,深入浅出地讲述什么是钱什么是区块链。通过白条、饭票等实例指出真正的钱,应该以最牢靠的东西为信任基础!杨教授将区块链生动形象地比喻成虚拟部落的家谱,并从去中心化开放性自治性信息不可篡改性匿名性历史可追溯性方面逐一讲解两者功能的相似性,使得大家对区块链的性质有了更直观的认识和更深入的理解。杨教授还改写诗人李清照的《声声慢.寻寻觅觅》,以诗的形式进行了区块链介绍的总结。最后,杨教授还带领大家走进了数学家香农的传奇人生,用评书香农温酒斩信息来结束此次精彩的讲座。

讲座过后,信息学院信息安全系主任李洋副教授主持了交流互动环节,杨义先教授耐心睿智地回答了现场师生的问题,并赠送了10本杨教授亲笔签名的《安全简史》,现场气氛十分热烈。

此次活动作为信息学院院庆三十周年系列活动之一,杨义先教授用外行不觉深,内行不觉浅的语言,让现场参与讲座的师生真正在笑声中体会信息安全。通过这次有诗和远方的讲座不仅让师生对区块链有了全新的认识,也大大激发了学生们进一步了解安全相关技术的热情,对今后的学习带来了积极而深远的影响。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号