信息学院研究生组织学习习近平总书记十九大开幕式讲话精神

[发表时间]:2017-10-23 [来源]: [浏览次数]:

中国共产党第十九次全国代表大会开幕会于10月18日上午9:00在人民大会堂大礼堂举行。信息学院研究生同步组织观并学习了习近平总书记在十九大开幕式上的讲话精神

十九大开幕会上,习近平总书记说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记还强调,不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

在观看了习近平总书记的会议讲话后,进入会议讨论环节。有党员同学讲到“党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,展望下一个五年,尽管前行路上困难重重,但只要坚定信心,深化改革,狠抓落实,中国经济必将更加稳中求进,开创新局,中国社会必将更加和谐稳定。”另有同学说作为一名研究生,我们要在学习好先进科学文化知识的同时,不断关注国家的各项政策措施,关注国家大事。位卑未敢忘忧国,虽然我只是一名学生,能做到的事情还很少,但是依然会不断努力,不断进取!也有同学提到:“我们要在习近平总书记的治国理政方针的带领下,加强建设中国特色社会主义,我们也相信在这样的伟大方针的指导下,我们的国家会变得更加富强,人民会变得更加幸福,我们伟大的民族复兴计划也终将会实现。”最后,研究生第一党支部书记宫运晓同志进行总结发言:“我认为我们的国家在政治理念上会有更多的创新,努力带领中国百姓朝着中国梦的方向发展。我国的经济实力会更强大,社会将越来越繁荣昌盛。我期待未来的中国,也愿意自己能够参与中国发展的建设历程中。”

通过对习近平总书记在十九大开幕式讲话精神的学习和讨论,广大研究生同学尤其是党员同志,能够进一步领会国家和我党在治国理政方面的新思路和新精神,进一步深化理论学习,并结合自身学业、生活、工作方方面面,共同助推学生理想信念的强化、个人能力的提升。