站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

回首十八大砥砺奋进的五年,展望十九大未来辉煌——记信息学院研究生第一党支部主题党日活动

[发表时间]:2017-10-13 [来源]: [浏览次数]:

为了喜迎十九大的隆重召开,信息学院研究生第一党支部开展了以“总结十八大,展望十九大”为主题的党日活动。本次主题党日活动旨在支部范围内带领全体党员同学总结回顾十八大以来国家建设的成果,并共同展望十九大未来的发展,提升支部党员凝聚力,深化党员理论学习效果。

党日活动以“总结十八大,展望十九大”主题报告学习拉开序幕。党支部书记宫运晓带领支部党员观看了宣传视频,共同回顾十八大五年来我们党和国家取得的伟大成就,再次学习了习近平总书记提出的“旗帜决定方向,道路决定命运”,以及我党提出了五位一体,四个全面,五个新发展理念等重要的发展战略方向,这些都是带领我们国家走向中华民族伟大复兴的重要方针政策。接下来,大会议题以美国专家对十九大主要内容的猜想为引子,引导广大党员畅想我党和国家的发展:第一个是中国未来五年的发展规划,第二个是确定中国直至2050年的发展轨迹,第三个是设定中国实现“两个一百年”目标的议程和方略,第四个是选举新一届中央常委。

共同学习

交流讨论

共同学习环节后,进入感受分享阶段,并以“习近平十八大以来提出的创新理念对研究生生涯的启发”为题共同交流感想,分享心得。有的党员说到:“令她印象最深的是视频中提到的不忘初心,继续前进。我们所有党员,所有中国人都要为了共产主义而不断奋斗。”、“当前在中国,要做好宣传思想工作,创新是一个本质要求。多变的技术、多样的利益、多元的观念……让我们面临一个前所未有的舆论环境。”“过去有效的,现在未必有效;过去不合时宜的,现在却可能势在必行;过去不可逾越的,现在则需要突破,所以习近平同志才强调,宣传思想工作比以往任何时候都更加需要创新。”“如果你所用的技术不如别人的先进,如何在纷繁复杂中把握主流?如果你采取的方法不如别人的有效,如何在众声喧哗中加强引导?如果你抱持的理念不如别人的高明,又谈何在多元多样中占据主导?做好宣传思想工作,忌抱残守缺、故步自封,必须吐故纳新、与时俱进,只有在创新中赢得主动权,宣传思想工作才能回答好时代考题。研究生不管是在学习课程还是在做科研写论文时,都要狠抓创新,尤其科研不仅要能够达到学术标准,成果一定要对社会有用,能够应用于当今社会的实践”、“我们要向像黄大年一样的同志学习,醉心于科学研究,要将科学研究和现实问题结合起来进行不断创新,使自己的研究成果服务于现实问题。十九大即将召开,我们更要勤于学习,为十九大未来的五年做出自己的贡献”……

未来展望

通过本次主题党日活动的开展,广大研究生党员不仅重新梳理了我党和国家过去五年的发展概况,同时结合研究生生涯特点深化了党员的责任感和使命感,增强了党员凝聚力和支部战斗力。系列主题党日活动的开展,是响应我院党委学习型、服务型、创新型党支部建设号召的重要举措,也是对“两学一做”教育活动的进一步践行。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号