站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

区块链技术及应用学术论坛成功举行,发布中财校园链应用成果

[发表时间]:2017-06-20 [来源]: [浏览次数]:

6月17日,由中央财经大学—世纪互联区块链联合实验室主办的区块链技术及应用学术论坛暨实验室学术委员会第二次会议在学术会堂604成功举办。

本次会议邀请了来自世纪互联、中国人民银行、国家开发银行、国家电网电子商务公司、互联网协会互联网金融委员会、中国信息通信研究院、火币网、布比公司、太一云科技、新华保险等国内研究区块链的知名专家、学者和部分企业代表,以及我校金融学院、财税学院、信息学院的部分师生参加。会议由实验室主任、我校信息学院院长朱建明主持。

会议开始,首先由我校信息学院院长朱建明教授致词。朱院长首先介绍了一年来区块链实验室的建设情况以及所取得的主要成果,包括:在教学上,已率先为研究生开设《区块链技术》课程,并将于9月份完成区块链教材编写及出版工作;在项目上,发布了中财校园链应用成果,已完成了国内首个校园区块链的概念验证工作;在科研上,已申请了区块链技术发明专利1项,举办了第二届金融信息安全暨区块链技术学术研讨会,并参与了中国互联网金融协会牵头的《中国金融科技发展概览(2016)》编写工作。

随后,世纪互联创始人兼董事长陈升发言。陈升董事长首先介绍了肯定了一年来区块链实验室所取得的成果,并阐明本次会议召开的重要意义;其次介绍了区块链发展现状及未来趋势;最后介绍了区块链实验室的建设能有效实现协同创新、产学研联动等作用,推动区块链技术及应用发展。

之后,由我校区块链实验室研究生魏锴展示了中财校园链的原型系统。该系统基于G-coin区块链平台实现在校学生行为信息验证,并分别从学生、管理员、企业人员三个方面演示了中财校园链的使用情况,完成相关区块链概念验证工作。

然后,由火币网CEO朱嘉伟先生、布比公司的姜景峰先生、能源区块链实验室的曹寅先生、中国信息通信研究院的卿苏德博士及我校信息学院高胜博士分别进行了主题报告。朱嘉伟先生首先介绍了区块链在数字货币和数字资产方面的应用以及近年来区块链的投资规模;然后从资产安全风险、投机风险、匿名风险、反洗钱等方面介绍了区块链面临的挑战,并介绍了美国、欧盟、亚洲等国家对区块链政策及监管趋势;最后介绍了区块链对全球的影响和改变,并着重介绍了火币网资产投资评估模型。姜景峰先生首先简要介绍了布比公司;然后从系统层面和业务节点层面介绍布比区块链部署架构,资产、溯源、存证等区块链商业属性,以及区块链商业落地路径;最后介绍了布比在供应链金融方面的所做的探索。曹寅先生介绍了区块链在能源互联网的应用,首先介绍了当前能源互联网发展瓶颈以及能源行业的多边关系复杂性;然后介绍能源区块链实际应用所面临的效率低、安全漏洞与隐私泄露、智能合约和上层应用安全等问题;最后以碳资产为例介绍了基于区块链部署的绿色资产数字化平台。卿苏德博士介绍了区块链在物联网中的应用及相关标准的推进工作,首先介绍了物联网发展中的行业痛点,及区块链+物联网所带来的改进;然后介绍了区块链+物联网在传感器数据的存证和溯源、共享经济、能源交易、电动汽车充电及无人机的安全通信等方面的应用;最后介绍了区块链+物联网的应用阻碍及改进思路,并简要介绍了数据中心联盟在可信区块链标准方面的进展工作。高胜博士介绍了区块链理论基础与关键技术,首先介绍了区块链概念、技术特性、部署形式及典型平台;然后介绍了区块链所面临的主要技术挑战;最后从区块链参考架构、加密技术、共识算法、智能合约安全性、隐私保护、跨链技术研究等方面介绍了当前区块链技术研究现状及未来发展趋势。

最后,朱建明院长做总结发言,他首先感谢与会专家参与本次学术论坛,其次表示将进一步深化区块链教学及科研工作,推动区块链技术及应用创新。本次区块链技术及应用学术论坛的成功举办为区块链研究者和开发者们搭建起了良好的交流平台。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号