站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

第二届全国高校互联网金融应用创新大赛成功举办

[发表时间]:2017-06-12 [来源]: [浏览次数]:

2017年6月3日,第二届全国高校互联网金融应用创新大赛总决赛暨颁奖典礼在江西财经大学隆重举行。全国高校互联网金融应用创新大赛是由教育部科技发展中心主管,互联网应用创新开放平台联盟主办的全国性大学生赛事。第一届大赛于2016年5月在我校成功举办。此次比赛由中央财经大学和江西财经大学联合承办。信息学院、教务处和金融学院共同组织了这次比赛。

出席嘉宾代表

本届大赛自2016年11月启动以来,吸引了全国49所高校师生积极参与,有103支队伍注册参赛,参与人数达近400人。经过南北分赛区的初赛选拨,进入全国总决赛的32支队伍分别来自全国17所高校,其中包括北京大学、西安交通大学、中南大学、四川大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、江西财经大学、中央财经大学等。大赛组委会邀请了来自全国财经类院校及相关企事业单位的15位专家参与了现场评审。进入决赛的项目方案各具特色,有涉及筹资融资的《新三板智能投顾系统》和《“采撷”传统文化众筹平台》,有科技产品设计《“环行天下”智能手环》,还有涉及金融风险监管的《VOS-一站式物流金融风险监管平台》等作品。决赛共选出6个一等奖,9个二等奖和17个三等奖。

颁奖现场

来自我校信息学院、金融学院、会计学院、保险学院的8支队伍参加了初赛,其中5支队伍进入决赛角逐。最终,以金融学院杜洋为队长的“可达鸭”团队和以代晨为队长的“超能陆战队”团队获得一等奖,以信息学院李琪为队长的“Chain Love”团队、以保险学院马雨浓为队长的“火车小队”团队获得二等奖,以金融学院杨容为队长的“三小只”团队获得三等奖。

教育部科技发展中心主任李志民、江西财经大学副校长邓辉教授、我校信息学院党委书记章宁教授、金融学院党委副书记王辉教授等专家出席了颁奖典礼并为获奖团队颁奖。典礼由江西财经大学金融学院院长汪洋教授主持。他介绍了本次大赛的组织情况,并简要回顾了互联网金融在中国的发展历程,指出中国的互联网金融发展仍然在路上。

教育部科技发展中心李志民主任做了重要讲话。他指出互联网技术是二十世纪最伟大的发明。互联网的发展经历了信息化互联阶段、消费互联阶段、生产互联阶段,最后将进入智慧互联阶段。未来的互联网技术必将更多地涉及我们生活的方方面面,互联网金融的发展有非常美好的前景,该赛事将进一步提升全国大学生积极参与互联网金融领域的研究兴趣。

江西财经大学邓辉副校长用“科学技术是最具革命性的力量,是一切社会变革的源泉”表达对科学技术的进步与互联网蓬勃发展的美好祝愿。邓校长还简要介绍了江西财经大学近年来积极推进大学生创新创业教育的相关情况,如选派优秀学生参加各种全国性大赛、在教学中植入创新创业的课程或者内容等。

中央财经大学信息学院党委书记章宁教授对本次大赛涌现出的一批优秀创意、项目和团队予以了肯定,并指出互联网金融是一场基于互联网思想和技术的金融变革,互联网的思想创新体现在分享、自由、民主、平等、协作、普惠等方面,她鼓励金融以及科技相关专业的同学加入到金融科技创新的队伍中来。

领导致辞

中央财经大学的可达鸭代表队提交的《基于音乐网络传播收益进行权益性融资的一种设想》、对外经济贸易大学的健康互助联盟提交的《We-health健康管理平台——基于互联网技术的“保险+健康”新模式》和江西财经大学的peiki提交的《微宜贷》三个一等奖作品在颁奖典礼上进行了现场展示。三支代表队选手独特的创意、新颖的思路、流畅的表达无不展现了新一代大学生在互联网金融应用创新方面的综合素质与能力。

优秀作品展示

互联网金融应用创新大赛是教育部举办的互联网应用创新的几大赛事之一。本届全国高校互联网金融应用创新大赛的成功举办,将进一步提升全国各高校大学生积极参与互联网金融应用与创新的兴趣,提高大学生互联网技术应用和开发的能力,为金融科技的创新发展增添一道亮丽的风景。

合影

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号