站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 支部建设 >> 学生支部 >> 正文

粽情你我,爱在恒大——记信息学院研究生第一党支部与恒大一社区党支部红色1+1共建活动

[发表时间]:2018-06-19 [来源]: [浏览次数]:

 

2018616日下午,中央财经大学信息学院研究生第一党支部联合恒大一社区党支部社区开展红色1+1党支部共建活动,共同为社区居民带来端午文化盛宴。

包粽子环节

社区众多居民加入包粽子的队伍,其间粽叶舞动、粽绳穿梭。社区巧手阿姨们向信息学院研究生第一党支部的学生党员手把手传授包粽子的技艺和技巧,让传统经典文化在青年一代中得到了传承和发扬,成为社区与高校党支部积极联创共创的有效形式。

联谊会环节

社区党支部王书记推荐信息学院研究生第一党支部书记宫运晓上台为社区叔叔阿姨阐释了新时代弘扬中华传统文化的意义,详细生动地讲解了端午节的由来和习俗。宫运晓引述到:民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。今天,我们传承端午节日,划划龙舟、吃吃粽子、佩佩香囊,看似只是古老的仪式,但正是这些千载不变的细节,加固了民族认同和文化认知。在这个节日里,端午二字已成为传承民族文化、弘扬民族精神、激发爱国情感的载体,而正是有了这一个又一个符号意义的“根”,中华民族的澎湃精神才化为不竭的筑梦动能。关于端午节的由来,说法很多。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,佩香囊,喝雄黄酒的习俗。之后,信息学院研究生第一党支部江坤同志以及社区部分居民分享了关于自己家乡的端午节习俗,加深了大家对端午节文化的认知度。

合影留念

此次党支部共建活动的开展,不仅使得社区居民们和广大学生党员真切感受到中华传统节日端午节的内涵,通过实践了解到中华传统美食工艺,同时也通过交流互动增进了社区邻里之间、社区居民与学生之间的情感,营造了和谐美好的节日氛围,让中华传统文化的光辉更加闪耀。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号