站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 支部建设 >> 学生支部 >> 正文

知荣辱明责任,争做大学生先锋——记信息学院本科生第二党支部主题党日活动

[发表时间]:2017-06-09 [来源]: [浏览次数]:

 

   5月30日端午佳节之际,信息学院本科生第二党支部党员、预备党员与11名发展对象来到中国国家博物馆,进行了一次主题为“知荣辱明责任,争做大学生先锋”的主题党日活动。

中国国家博物馆是世界上单体建筑面积最大的博物馆,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。由于馆内展厅众多,支队成员们分小组参观了不同的展馆,它们各有千秋,独具特色。在结束后的交流中,同学们纷纷表示大开眼界,深感历史与文化之美:

在颇具历史沧桑的青铜器馆,镇馆之宝司母戊鼎体型庞大,集聚了巧匠之心力、殷商之气韵,配上馆设白光,给人一种气势磅礴的威严,令我们不得不叹服华夏文明古国商朝青铜铸造的超高技艺;一旁的青铜编钟也是绝妙非凡,共有九枚,从左向右体型依次递减,器甬、舞、篆、鼓部以蟠螭纹装饰,细密繁复,凹凸有致,据介绍能构成完整的宫、商、角、征、羽五大音阶,听闻此处,同学们都迫不及待地想亲耳听到这来自远古时期的声音。

在制作精美的瓷器展上,作为华夏文明的创作顶峰,瓷器展馆可谓让喜爱精美雕饰的女生们大饱眼福,青花胎质坚细洁白,花色色泽鲜艳,装饰题材丰富,纹饰描绘色泽分明,展现出康乾盛世独有的艺术风韵;彩釉也不逊色,同学表示尤为喜爱红釉和青釉,展品皆釉质莹润、纯洁无暇、饱满凝重,具有极高的艺术欣赏价值。

在风格独特的非洲展馆,主要陈列非洲的雕刻艺术精品,以其独特的外形吸引了很多男生的注意,展品大都夸大了人体的某些外部特征,如颀长的脖子、凶煞的大眼、丰满的乳房,仿佛是对自然赋予的人体一种最原始的崇拜,同时也是强调社会规则、表现部族精神和抒发内心情感的一种表现,符合人们对非洲部落的认知。

而馆藏之中,令大家最为印象深刻的,还要数正厅正在展出的“领袖·人民——馆藏现代经典美术作品展”中几幅气势恢宏的巨幅油画。走入正厅,最先映入眼帘的是正中央的“新中国诞生”和右侧的“开国大典”,毛主席带领着几十位革命前辈威严站立在天安门城楼上,向世界宣告着中华人民共和国的成立,一派喜庆祥和的气氛,人人脸上挂着自豪的微笑。与右墙的“南京大屠杀”、“飞夺泸定桥”“智夺腊子口”等所描绘的战争景象形成鲜明的对比。一位预备党员在观看作品“南京大屠杀”时说道,“这三角形的构图是在强化这种悲壮感啊,看这两岁大的孩童趴在死人堆顶呐喊,身下一位位牺牲者惨不忍睹,但是那两个日本军官冷漠地站在一旁像是欣赏自己的战果,多么令人作呕!”群众们为保卫土地不断地倒下,战士们迎难而上、奋勇杀敌,一幕幕强烈的视觉冲击都在暗示着观众,民族的胜利与千百万的牺牲是分不开的,我们要谨记逝者的血水与付出,我们要胸怀梦想、自立自强,为建设一个更加美好的中国努力奋斗。

此次参观国家博物馆的活动,不仅首次加入了11名发展对象,加强了各位党支部成员之间的交流;更在参观过程中深刻体会到了国家历史的厚重与文化的博大精深,正是精巧的技艺和优秀的文化,才能使我国在悠久的历史长河中,始终屹立于民族之林;同时,也通过正厅的油画与雕塑接受了一番独特的爱国教育,激励所有同学们在未来的党员生活中不断学习,努力提高科学文化素养,不忘民族的屈辱历史,不忘祖先的辛苦付出,知荣辱、明责任,勇于争先、志存高远,为其他同学树立榜样,做个充满理想抱负的共产党人!

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号