站内搜索:
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

信息学院举办学科建设研讨会暨科研项目申报经验交流会

[发表时间]:2010-11-02 [来源]: [浏览次数]:

10月30日—10月31日,信息学院分别举行了2010年度学科建设研讨会和科研项目申报经验交流会。潘省初教授、孙宝文教授、王鲁滨教授、林琼教授和信息学院全体教师参加了此次会议。

会场

    10月30日的学科建设研讨会由院长朱建明教授主持。他首先做了以“信息学院学科建设的思考”为题的报告,强调了学科建设在信息学院现阶段发展中的重要性。报告详细介绍了信息学院学科建设的历史、现状及未来的发展目标,之后总结了前一阶段信息学院在学科建设方面所做的工作,并提出了信息学院学科建设的基本思路和设想。最后,朱院长对学科建设过程中可能碰到的困难和问题进行了分析,提出了一些需要大家深入思考和讨论的议题。

    副院长章宁教授详细介绍了2010年信息学院的学科申报情况,包括工商管理一级学科博士点下的“电子商务和管理创新”方向和管理科学工程一级学科硕士点的申报情况,并对下一步申报管理科学与工程一级学科博士点和计算机科学与技术一级学科硕士点的工作进行了展望。

    随后,信息学院学科建设调研小组的6名教师对国内外高校相关学科调研情况进行了总结和汇报。张巍副教授和涂艳副教授介绍了管理科学与工程的国内外调研情况,王天梅教授和林政副教授介绍了电子商务的国内外调研情况,张书云副教授介绍了产业经济学的国内调研情况,金鑫副教授介绍了计算机科学与技术学科的国内外调研情况。在学院的统一组织下,学科调研工作自今年7月开始,已经过数次讨论和修改,并请清华大学经济管理学院副院长陈国青教授、中国人民大学信息学院院长杜小勇教授进行指导。

    最后,与会教师就信息学院的学科建设问题展开了热烈的讨论。潘省初教授、孙宝文教授、王鲁滨教授和林琼教授一直非常关心和关注信息学院的发展,会上他们对信息学院的学科发展历程进行了回顾,并对今后的学科建设工作提出了许多建设性的意见。通过讨论,基本形成了信息学院的学科定位及建设目标,明确了今后的努力方向。

    10月31日的科研项目申报经验交流会由副院长章宁教授主持。为了加强科研团队建设,促进教师间的学术合作与交流,提升教师申报纵向科研项目的成功率,信息学院将举办一系列的科研项目申报经验交流会和讲座,此次交流会是第一次,主要围绕国家自然科学基金项目进行。

    章宁教授首先总结了2005—2010年期间信息学院纵向科研项目的立项情况,对各年度立项的项目数和项目经费进行了统计和分析,指出2010年立项的项目数和项目经费有所下滑,并与上海财经大学、江西财经大学的同类学院进行了对比。最后她对学院教师未来的科研项目申报工作提出了一些建议和意见,鼓励大家积极形成科研团队,争取在2011年度的申报中取得突破。

    随后,4名主持有国家自然科学基金项目的教授分别介绍了他们在各自学科和领域上的成功经验。朱建明教授主持有3项国家自然科学基金项目,并具有多年的项目评审经验,他用生动、具体的案例从正、反两个方面介绍了在项目申报过程中要注意的问题,包括选题、摘要、团队构成、立项依据、研究基础等。冯海旗教授介绍了自然科学基金的战略定位、基本功能定位以及管理学部项目申请的原则和技巧,并详细介绍了项目申请书中各部分的写作方法,分析和总结了常见错误。毛国君教授则以生动活泼的形式向大家报告了国家自然科学基金项目申请中选题、理论依据、研究内容和研究基础等部分的注意事项和心得体会。王天梅教授以自己坚持不懈努力认真做科研的经历为例,鼓励大家“持续不断的认真做事终会有所收获”,并对国家自然科学基金的评议流程、申请书写作和申请技巧方面进行了详细介绍。

    王鲁滨教授主持了信息学院的第一项国家自然科学基金项目,他在会上强调了科研工作在高校中的重要性,指出信息学院的科研工作应围绕“扎实的基础+执著的精神+团队的建设”这一核心思想展开,并建议信息学院注重师资力量建设和团队建设,发展出学院独特的文化观、道德观和价值观。

    会议现场气氛热烈,与会教师通过提问向诸位教授请教项目申请经验,获益匪浅。通过这次会议,大家也进一步对科研工作有了紧迫感和危机感,对未来的项目申请工作既感到压力的存在,也充满希望和期待。

会后合影

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号