站内搜索:
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

著名学者、清华大学陈国青教授来我校做学术报告

[发表时间]:2010-09-30 [来源]: [浏览次数]:

著名学者、清华大学陈国青教授来我校做学术报告

 

9月29日,著名学者、清华大学经济管理学院副院长陈国青教授来我校做了一场精彩的学术报告。在报告前,副校长王瑶琪教授会见了陈国青教授,就管理科学与工程学科建设方面交换了意见。

陈国青教授现为国家信息化专家委成员,教育部管理科学与工程类学科教学指导委员会副主任。国际信息系统协会中国分会(CNAIS)主席、中国信息经济学会副理事长、管理科学与工程学会副理事长、中国系统工程学会模糊数学与系统专业委员会副主任委员。担任多个国际学术杂志(如:FODM、FSS、IJIS、IJUFKS、INS、IPM、I&M、JSIS等)编辑/编委。2009年度国际模糊系统学会授予IFSA Fellow。2007年度“管理学杰出贡献奖”获得者,2006年度获聘教育部长江学者特聘教授。1999年度国家杰出青年科学基金获得者。在国内外发表出版大量学术论著,包括英文学术专著(Kluwer, 1998, Boston)。主持国家自然科学基金委电子商务、管理信息系统等领域重大、重点项目,以及多个企业信息战略和管理项目。国家精品课《管理信息系统》负责人。全国百篇优秀博士论文指导教师。

报告会由信息学院院长朱建明教授主持,信息学院全体老师、研究生和部分本科生参加了报告会。

报告会场

陈教授报告的题目是“新兴IT融合——前沿课题与专业建设”,从管理与技术进步、当前研究与应用的前沿课题、管理科学与工程类学科与专业规范三个方面介绍了当前IT融合对管理科学与工程学科与专业建设的影响。

陈国青教授

随着信息技术(IT)的发展以及我国经济管理实践的沿革,技术与管理的融合呈现出新兴特点:一方面,移动性、虚拟性、个性化、极端数据、社会性等成为IT应用的重要特征;另一方面,经济活动中管理理念和实践日益显现出浓重的中国元素。 这种新兴IT融合的现象,对于信息管理与信息系统相关领域在研究、应用和学科建设方面带来了新的机遇与挑战。云计算、万维学、服务科学、物联网、企业2.0、Web2.0等新的研究动向与形态,在管理科学与工程学科产生了许多新的研究课题,陈教授列举了十多个重要的研究课题,并以示例的形式介绍了移动银行服务采纳、采纳中的中国文化元素、信息提取、业务安全等具体的研究内容。陈教授作为教育部管理科学与工程类学科教学指导委员会副主任,详细介绍了专业规范、专业知识体系和课程体系。

报告会后陈教授与信息学院师生进行了讨论,并回答了相关学科建设与专业建设方面的问题。

与学院领导合影

陈教授的报告对于信息学院开展学科与专业建设,进一步凝练学科方向,建立学科团队具有重要的指导意义。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号