站内搜索:
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士研究生 >> 专业硕士 >> 正文

中央财经大学软件工程硕士专业学位论文及科研成果基本要求

[发表时间]:2016-06-02 [来源]: [浏览次数]:

中央财经大学软件工程硕士专业学位论文及科研成果基本要求

1. 选题要求

软件工程硕士专业学位论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景,其研究成果要有实际应用价值,拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,选题要具有一定的理论深度和先进性。具体可从以下方面选取:

1)新软件产品研发;

2)工程设计与实施;

3)应用基础性研究;

4)一个较为完整的工程技术项目或工程管理项目的规划或研究;

5)技术标准制定。

2. 学位论文形式及其内容要求

软件工程硕士专业学位的论文形式可以多样化,既可以是研究类学位论文,如应用研究论文,也可以是设计类和产品开发类论文,如产品研发、工程设计等,还可以是软科学论文,如调查研究报告、工程管理论文等。

产品研发:是指来源于软件工程领域生产实际的新产品研发。内容包括绪论、研发理论及分析、设计实现、实施与性能测试及总结等。

工程设计:是指综合运用软件工程理论、科学方法、专业知识与技术手段,对具有较高技术含量的工程项目等问题从事的设计。设计方案科学合理、数据准确,符合国家、行业标准和规范。内容包括绪论、设计报告、总结及必要的附件。

应用研究:是指直接来源于软件工程实际问题或具有明确的软件工程应用背景,综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段开展应用性研究。内容包括绪论、研究与分析、应用和检验及总结等。

工程/项目管理:项目管理是指软件工程领域一次性大型复杂工程任务的管理,研究的问题可以涉及项目生命周期的各个阶段或者项目管理的各个方面,也可以是企事业项目化管理、项目组合管理或多项目管理问题。工程管理是指以自然科学和软件工程技术为基础的工程任务,可以研究软件工程的各职能管理问题,也可以涉及软件工程的各方面技术管理问题等。内容包括绪论、理论方法综述、解决方案设计、案例分析或有效性分析及总结等;要求就本领域工程与项目管理中存在的实际问题开展研究,对国内外解决该类问题的具有代表性的管理方法及相关领域的方法进行分析、选择或必要的改进。对该类问题的解决方案进行设计,并对该解决方案进行案例分析和验证,或进行有效性和可行性分析。

调研报告:是指对软件及相关领域的工程和技术命题进行调研,通过调研发现本质,找出规律,给出结论,并针对存在或可能存在的问题提出建议或解决方案。包括绪论、调研方法、资料和数据分析、对策或建议及总结等部分。既要对被调研对象的国内外现状及发展趋势进行分析,又要调研该命题的内在因素及外在因素,并对其进行深入剖析。

3. 学位论文规范要求

软件工程硕士专业学位论文一般由以下几个部分组成:封面、独创性声明、学位论文版权使用授权书、摘要(中、英文)、关键词、论文目录、正文、参考文献、发表论文和申请专利、软件著作权等目录、致谢和必要的附录等。

4. 学位论文水平要求 

1)学位论文工作有一定的技术难度和深度,论文成果具有一定的先进性和实用性;

2)学位论文工作应在导师指导下独立完成,论文工作量饱满;

3)学位论文中的文献综述应对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析;

4)学位论文的正文应综合应用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的科研问题或工程实际问题进行分析研究,并能在某些方面提出独立见解。

5)学位论文撰写要求概念清晰,逻辑严谨,结构合理,层次分明,文字通畅、图表清晰、概念清楚、数据可靠、计算正确。

5. 科研成果要求 

申请学位论文答辩之前必须完成下列成果(1)、(2)、(3)中的一项或(4)、(5)、(6)、(7)、(8)、(9)中的两项。未达到上述要求的,不能进行学位论文答辩。

(1)      专利

(2)      软件著作权

(3)      学术论文(CSCD/CSSCI期刊或EI/SCI收录,本人为第一作者或导师为第一作者,且本人为第二作者)

(4)     参与大、中型项目研发(需有相关证明)

(5)      参与工程设计(需有相关证明)

(6)     参与工程/项目管理(需有相关证明)

(7)     调研报告

(8)      参与专著或教材编写(需有相关证明)

(9)      参加课题研究等(需有相关证明)

 

中央财经大学信息学院

2016512

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号