站内搜索:
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士研究生 >> 专业硕士 >> 正文

中央财经大学全日制硕士专业学位研究生培养方案

[发表时间]:2016-06-02 [来源]: [浏览次数]:

I培养方案

中央财经大学全日制硕士专业学位研究生培养方案

软件工程(领域代码:085212)

一、培养目标及规格

1.培养目标

面向国民经济信息化建设和发展的需要,特别是面向财经管理相关领域对软件工程人才的需求,培养掌握经济管理知识的高层次复合型软件工程人才,重点培养专注于金融软件、财务管理软件、财税应用软件、ERP软件开发的高水平软件工程技术与管理人才。

2.培养规格

软件工程硕士学位获得者应掌握建设有中国特色社会主义理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国社会主义建设服务;掌握软件工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有很强的工程实践能力,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作的能力,以及工程项目的组织与管理能力、团队协作能力、技术创新能力和市场开拓能力。掌握一门外语,具备良好的阅读、理解和撰写外语资料的能力和进行国际化交流的能力。

二、专业领域

随着我国经济管理领域信息化进程的加快,信息技术已经成为现代金融业快速发展的重要驱动力之一。信息技术的强大应用需求也推动了经济、管理软件产业的发展,社会对掌握软件工程技术、熟悉经济管理等领域业务的复合型、高层次软件工程人才的需求与日俱增。依托中央财经大学的优势学科,软件工程专业将在金融软件工程、大数据分析与管理软件开发等方向培养出高层次、实用型、复合型软件工程专业人才。

软件工程专业硕士下设两个培养方向:

1)金融软件工程:该专业方向培养掌握软件工程的基本理论和方法,突出软件安全技术,熟悉银行、证券和保险等业务的复合型软件工程人才。结合金融相关业务,具备较强的金融软件规划、分析、设计、实施、测试、部署和维护的能力。

2)大数据分析与管理软件开发:该专业方向主要培养掌握软件工程的基本理论和方法,以大数据相关技术为基础、结合金融行业领域和财务管理领域知识,重点培养满足金融数据分析和财务管理应用需求的高层次人才。

三、学制和培养方式

1.采用全日制学习方式,学习年限为2年。

2.采用系统的课程学习和工程实践相结合的培养方式。课程学习实行学分制;软件工程实践要求学生直接参与软件工程项目实践,完成必要的技术方案设计、软件开发、软件项目管理等工作,并在所取得的工程实践成果基础上完成学位论文的撰写。

3.学校聘请具有丰富实践和教学指导经验的企业资深技术或管理人员参与课程教学,并对学生的工程实践进行联合指导。

四、课程设置及学分

1.课程设置原则

课程学习和实践教学实行学分制。软件工程领域工程硕士课程体系遵循五个基本原则,即先进性、灵活性、复合性、工程性和创新性。

2.课程设置

本专业课程体系主要包括公共课程、基础理论类课程、专业技术类课程、专业选修课及其他课程。基础理论类课程、专业技术类课程强调本领域的理论基础与核心技术,专业选修课注重工程能力培养,并结合市场应用需求。根据全国硕士专业学位教育指导委员会的文件,结合中央财经大学本专业领域的培养要求,在规定的学习年限内,本领域硕士研究生应修满29学分,其中:必修课17学分,选修课至少修满12学分。具体课程设置框架及学分分配原则如下:

1)公共课程(政治理论、外语等):必修,学位课程,共4学分。

2)基础理论类课程(数学类课程、专业基础课程):必修,学位课程,共6学分。

3)专业技术类课程(软件工程的技术基础课程):必修,学位课程,共7学分。

4)选修课(方向课):选修,非学位课程,不少于12学分。

5)必修环节:专业实践(不计学分,实践教学时间不少于半年)、开题报告。

6)补修课程:适用于跨专业的软件工程硕士研究生,不计学分。包括离散数学、C++程序设计或JAVA程序设计(二选一)、数据结构等。

具体课程设置参见《全日制软件工程硕士专业学位研究生教学计划》(附后)

3.课程考核

课程考核方式为考试,采用百分制,必修课达70分以上为合格,选修课达60分以上为合格。

五、实习实践

全日制软件工程专业学位硕士研究生须在企业实习,了解企业工程实际需要,培养必要的工程实践能力,为学位论文选题和完成奠定基础。结合论文选题在企业实践实习时间不少于半年。企业实习和学位论文可相互交叉进行,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。实习地点在相关合作培养基地,由企业中经过学校聘任的资深技术人员或业务主管负责指导,由学校工程硕士教育管理部门负责监督和管理。实习期间每3个月向学院提交一份导师签字的实习报告,在企业实习结束后,研究生应在导师的指导下完成企业实习报告。

六、学位论文

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作能力,培养分析、综合能力,发现问题和解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。实行双导师制,其中一位导师来自培养单位,另一位导师来自企业的与本领域相关的专家。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。论文工作须在导师指导下独立完成。

1.选题

全日制硕士专业学位研究生应在导师的指导下进行选题,论文选题一般应来源于软件开发实际需求或具有明确的行业背景和应用价值,既可以是研究类学位论文,如应用研究论文,也可以是设计类和产品开发类论文,如产品研发、工程设计等,还可以是软科学论文,如调查研究报告、工程管理论文等。

2.开题

学位论文工作应在导师指导下尽早开始,在查阅文献、调查研究的基础上做好开题报告。在第三学期完成开题报告,开题报告主要包括选题意义、文献综述、初步研究计划及目标、主要理论(技术)难题及拟解决方案等。开题时应成立由本领域教师和企业专家组成的开题报告评审小组。开题报告应就选题的科学根据、国内外发展动态、研究内容、预期目标、研究方案等做出科学论证,写出篇幅不少于5000字的书面报告并填写《中央财经大学全日制硕士专业学位研究生开题报告》,交所在学院教务部门。

3.学位论文写作

学位论文由硕士生本人独立完成,论文应条理清楚,用词准确,表述规范,在结论部分应特别突出实践应用价值。在论文工作期间应定期向导师汇报论文进展情况。

4.论文评审答辩

应审核论文作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;其解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;其新技术和新设计的先进性和实用性;其创造的经济效益和社会效益等方面。论文除经导师审阅写出详细的评阅意见外,还应有2位本领域或相近领域的专家评阅。答辩委员会应有3-5位与本领域相关的专家组成(其中至少2位专家不是论文作者的导师)。积极推行学位论文的双盲送审和公开答辩制度。

5.学位申请

攻读全日制软件工程硕士研究生需完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

七、学位授予

修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

八、就业去向

随着社会信息化的普及与发展,国内外软件产业对软件工程技术人才的需求达到了前所未有的程度。软件工程专业毕业生有很广阔的发展空间,主要有以下几方面的就业方向:

1.国内外金融机构的研发部门或软件企业,从事金融软件的需求分析、设计、开发、测试及软件工程项目的组织和管理工作等。

2.大中型企业管理软件的开发和应用。

3.银行、证券、保险等金融领域的数据分析专业人员,从事大数据分析、管理决策支持等工作。
附表:全日制软件工程领域硕士专业学位研究生课程设置计划

课程类别

(应修学分)

课程性质

学分合计

课程名称

学时

开课学期及学分

开课单位

必修

17学分)

公共基础

4

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

马克思主义学院

英语

36

2

外国语学院

基础理论

6

高等工程数学

54

3

信息学院

高级软件工程

54

3

信息学院

专业技术

7

银行信息系统架构设计

54

3

信息学院

高级计算机网络

36

2

信息学院

软件系统设计与开发

36

2

信息学院

选修

12学分)

专业选修课

16

软件项目管理

36

2

信息学院

信息安全

36

2

信息学院

软件安全

36

2

信息学院

高级数据库技术

36

2

信息学院

金融业务流程分析与实践

36

2

信息学院

区块链技术

36

2

信息学院

大数据分析与决策

36

2

信息学院

面向企业应用的SAP工程原理(上)

36

1

信息学院

面向企业应用的SAP工程原理(下)

36

1

信息学院

其他环节

专业实践

不少于

开题报告

第三学期完成(111日之前)

 

参考书目:

[1]Boehm, Barry. Software EngineeringEconomics. Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall, 1981.(中文版《软件工程经济学》,李师贤等译,机械工业出版社20047月出版)

[2]Brooks, Fred. The Mythical Man-Month. Reading,MA: Addison-Wesley, 1974, rev. 1995.(中文版《人月神话》,UMLChian翻译组汪颖译,清华大学出版社出版)

[3]Bundschuh, Manfred, and Carol Dekkers.The IT Measurement Compendium. Berlin: Springer-Verlag, 2008.

[4]Garmus, David, and David Herron.Function Point AnalysisMeasurement Practices for Successful Software Projects. Boston:Addison Wesley Longman, 2001. (中文版《功能点分析——成功软件项目的测量实践》,钱岭、苏薇、盛轶阳译,清华大学出版社200312月出版)

[5]Hamer-Hodges, Ken. AuthorizationOriented Architecture—Open Application Networking and Security in the 21stCentury. Philadelphia: Auerbach Publications, 2009.

[6]Humphrey, Watts. PSP: A Self-ImprovementProcess for Software Engineers. Upper Saddle River, NJ: Addison Wesley, 2005.

[7]Jones, Capers. Applied SoftwareMeasurement, Third Edition. New York: McGraw-Hill, 2008.

[8]Jones, Capers. Estimating SoftwareCosts. New York: McGraw-Hill, 2007. (中文版《软件项目估计》(第2版),电子工业出版社,20083月出版)

[9]Jones, Capers. Software Assessments,Benchmarks, and Best Practices. Boston: Addison Wesley Longman, 2000. (中文版《软件评估、基准测试与最佳实践》,机械工业出版社,20034月出版)

[10]Myers, Glenford. The Art of SoftwareTesting. New York: John Wiley & Sons, 1979. (最新中文版《软件测试的艺术》(原书第3版),张晓明、黄琳译,机械工业出版社20124月出版)

[11]Pressman, Roger. Software EngineeringA Practitioners Approach, Sixth Edition. NewYork: McGraw-Hill, 2005. (中文版《软件工程:实践者的研究方法》(第6版),机械工业出版社,20071月出版。最新中文版为原书第7版中译版,机械工业出版社20115月出版)

[12]Weinberg, Gerald M. The Psychology ofComputer Programming. New York: Van Nostrand Reinhold, 1971. (最新中文版《程序开发心理学》(银年纪念版),电子工业出版社20103月出版)

[13]Yourdon, Ed. Outsource: Competing inthe Global Productivity Race. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall PTR, 2005.

[14]()迈克康奈尔.(金戈,汤凌,陈硕,张菲译).代码大全(2),电子工业出版社,2011-09-01  [15] ()布莱恩特,奥哈拉伦,龚奕利,雷迎春.深入理解计算机系统(原书第2).机械工业出版社,2011-1-1

[16]()温伯格,韩江,陈玉.程序开发心理学(银年纪念版).电子工业出版社出版,2010-3-1

[17]张逸.软件设计精要与模式(2).电子工业出版社,2010-4-1

[18]()温伯格,余晟.技术领导之路——全面解决问题的途径.电子工业出版社,2009-12-1

[19]周爱民.大道至简:软件工程实践者的思想.电子工业出版社,出版时间:2010-1-1

[20]多核程序设计技术——通过软件多线程提升性能.:(孟加拉)阿克特(AkhterS.),(美)罗伯茨(RobertsJ.著,李宝峰,富弘毅,李韬 译.电子工业出版社,2007-3-1

[21]数据挖掘:实用机器学习工具与技术(英文第3版). (新西兰)Ian H.Witten. 机械工业出版社, 2012.

[22]大数据:互联网大规模数据挖掘与分布式处理,(美)AnandRajaraman, 王斌译. 人民邮电出版社, 2012.

[23]Machine learning: a probabilisticperspective. Kevin Murphy. MIT Press,

[24]电子商务安全. 朱建明等. 机械工业出版社, 2013.

[25]计算机学报,期刊

[26]软件学报,期刊

[27]计算机研究与发展,期刊

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号