站内搜索:
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士研究生 >> 学术硕士 >> 正文

信息学院硕士研究生培养管理办法(试行)

[发表时间]:2014-08-09 [来源]: [浏览次数]:

信息学院硕士研究生培养管理办法(试行)

为了加强对硕士研究生日常课程学习、科研工作以及论文研究的统一管理,端正硕士研究生在校期间的学风和科研工作态度,提高硕士研究生的培养质量,规范硕士研究生的培养过程,以中央财经大学硕士研究生管理的相关规定为指导,结合学院学科建设和研究生教育的实际情况,特制定本办法。

第一条 导师负责制:研究生的培养实行导师负责制,导师是指导研究生的第一责任人,对研究生的培养是一种全过程的培养,在传授知识、指导从事科研活动、探讨学术问题、指导撰写学位论文、规划职业发展等环节进行指导培养。在导师选择方面,实行导师与学生双向选择,在入学报到后的第一学期初进行。双选完成后研究生必须严格按照学院和导师的要求开展学习、科学研究等工作。选定导师并经研究生院审核备案后,若要申请更换导师,将严格按照研究生院的规定办理相关手续。

第二条 导师应熟悉并执行国家、学校和学院关于研究生教育的各项规章制度,根据本专业硕士生培养方案的要求,结合研究方向和硕士生个人特点,与研究生共同填写《中央财经大学硕士研究生培养计划表》,指导硕士生选课、进行文献阅读、科研论文撰写、学位论文选题、开题、学位论文写作及答辩前的论文审核把关等工作。

第三条 研究生应积极参与导师规定的科研工作,并能够认真完成研究任务。学生在工作时间中的非上课时间应到实验室从事研究工作,学生必须遵守实验室或者导师的考勤制度。工作日离开学校前必须向导师请假说明理由,开具请假单由导师签字。工作态度和工作效绩由导师评定与认可,在助研费用和奖学金评定中作为重要参考。

第四条 研究生发表学术论文,如署导师姓名,必须由导师审阅并决定是否投稿、作者署名顺序和所投的刊物,学生不可擅自在文中署导师姓名。

第五条 对违反学术道德的硕士研究生,导师可以提交到院学术委员会请对该硕士研究生进行延期和退学处理。院学术委员会裁定延期或退学后,可由院学术委员会向学校学术委员会说明和建议。

第六条 硕士生完成学位论文开题报告的撰写,经导师同意,填写并提交《中央财经大学硕士学位论文开题报告书》,由导师按学校要求自行组织开题论证会,在规定时间内完成开题并提交相关文件,开题论证会对申请人的学位论文开题做出评议,评议结果分为“通过开题”和“不通过开题”两种。通过开题的硕士生进入硕士学位论文的写作过程。未通过开题的硕士生,须在导师指导下根据开题论证会意见对开题报告进行修改,第二次开题时间由硕士生与导师共同确定。每名硕士生最多有三次开题机会,如果第三次开题论证仍未通过,则取消该生申请硕士学位资格,做结业处理。

第七条 学术型硕士研究生在申请进行硕士学位论文答辩之前,课程成绩及科研成果应达到《中央财经大学硕士研究生执行培养方案的规定》及《信息学院研究生申请学位有关科研成果要求的规定》的各项要求。

第八条 学位论文采用双盲评方式,有两位评审人意见为不通过,延期半年后答辩。

第九条 学术型硕士研究生答辩的组织及流程按学校相关文件规定执行。

第十条 本管理办法自20149月起试行,解释权在信息学院,如有与上级管理文件相冲突的条款,以上级文件为准。

 

                       信息学院

                       20146

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号